爱游戏ayx官网

媒体聚焦 >> 正文
学习强国:爱游戏ayx官网:“科研项目+创新平台+行业实践”培育时代新人
发布人:   信息来源:   日期:2022-11-12 10:05:50    打印本文


    2022年10月,在科研导师和实践导师指导下,爱游戏ayx官网电子信息学院2021级电子科学与技术专业赵利阳关于半导体器件可靠性研究成果在国际SCI期刊发表——这已经是赵利阳入校以来第二次在SCI期刊发表论文。

    近年来,爱游戏ayx官网电子信息学院深入推进研究性教学模式改革,加强科研式教育、研发型教学,打造“科研项目+创新平台+行业实践”的育人模式,把创新实践贯穿人才培养全过程,积极鼓励学生参加科研项目,培养学生的科研思维和创新意识,让学生在芳华待灼时提升本领,在躬身实践中做有用人才,在时代洪流中勇毅前行。

能闯能创  打造成长“梦工厂”

    省级本科教学工程项目10余项,省级一流课程4门,与国内外知名企业华为公司、德国菲尼克斯、中兴通讯、华清远见等合作共建实习实训基地近10个,拥有河南省智慧照明重点实验室、信息与通信工程省级实验教学示范中心、驻马店市光电信息融合与控制重点实验室、驻马店市激光物理与光纤通信重点实验室、驻马店市半导体照明工程技术研究中心等重要科研及实践教学平台、农业智慧种植研究所……为了培养既有科学精神又有人文素养的高素质人才,电子信息学院深入推进研究性教学模式改革,打造创新创业平台,促进科研与教学互动、科研与人才培养结合,不断完善专业班主任、师生科研团队、“科研导师+实践导师”双导师协同育人机制,积极探索以科研项目、创新平台、行业实践为依托的应用型拔尖人才培养新模式,努力开拓科教融合新思路。

    心有所愿、志有所向、身有所往。为了将科研资源转化为育人资源,科研优势转化为育人优势,学院依托高层次人才打造导师团队,推进团队育人。强化学术指导,引导学生早进团队、早进课题、早进实验室,激发学生求知欲。在科学研究过程中,导师通过言传身教的方式,和学生一起为科研立项交流探讨,为科技创新求索验证,为学科竞赛解疑释惑,全过程培养学生的科研能力和学术素养,培养既有“闯”的勇气,又有“创”的实力的时代新人。

育人育魂  成果出在第一线

    立德树人,必先立己;培根筑魂,必先铸己。学院教师梅红樱博士将河南省科技攻关项目“基于频率选择表面的太赫兹滤波器的设计及应用研究”的研究成果,作为科技前沿引入到信息光学和电子技术导论等课程,让学生能够充分的了解自己所学的专业知识是如何在实际应用中产生作用。依托此项目,学生赵利阳团队获得2022年“河南省互联网+大学生创新创业大赛”省赛金奖。

    文桦教授以案例的形式将全国大学生电子设计竞赛的题目引入课堂,以此作为实训课程内容,传授学生创新创造的“技法”,设计制作的“功法”,以竞赛充分带动教学的提升,形成教学相长、青蓝相继的生动局面,其所带的学生连续多届获得电子设计竞赛国赛奖项。

    人才培养,要强基础、强实践,更要强能力。在课堂教学中,学院博士和教授组成的导师团队采用项目教学法,把科研项目、科研案例转化成教学内容,在教研结合,研教互动中,把科研精神融入教育理念,把科研方法转化成教学手段,使教学内容紧跟行业、专业、技术的迭代更新,增强学生的科技创新和专业实践能力,培育科学研究攻坚克难的精神,增强“三全育人”实效。

    以身作则传正道,知行合一授真经,因材施教出高徒。在鼓励学生开拓创新的进取意识,高度重视学生课外学术科技创新活动组织和开展的同时,学院的科研和实践导师把科研项目、案例转化成学科竞赛项目,让学生在研中学,在练中研,在共同攻关中培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高学生学习的深度、视野的广度,感受科技创新的魅力。目前,学院已有多名学生作为主要参与者连续在在专业期刊上发表科研论文,如Results in Physics,Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry,人工智能与机器人研究等。

敢为有为  交出亮眼“成绩单”

    智能时代的电子信息技术蕴含无限可能,为了引领广大学子关注社会现实、把握时代脉搏,致力服务于国家需求、应用于社会进步,找到属于自己的“风口”和“赛道”,学院实行导师指导制,组织学生积极参与学科竞赛,取得新的突破。黄淮学子在校学习时,通过实践增长本领;学业有成后,成为新兴产业领域行业翘楚,交出了一张张亮眼的成绩单。

    在2021年全国大学互联网+大学生创新创业大赛中,梅红樱导师指导的团队依托“移动医疗及智能巡检机器人”国家重点专项项目的研究成果获得了全国铜奖,实现了学院在该项竞赛中的历史性突破。

    朱明胜同学利用暑假在实践导师所在企业进行实习,这种“真刀真枪”的实践,让他在俯下身、静下心、扎下根中培养创造精神和实干精神,娴熟掌握了单片机在实际中的应用技术,获得了2021年蓝桥杯电子类竞赛全国一等奖。依托郑新艳导师的河南省自然科学基金项目,18级学生熊晨宇团队获得微创业比赛全国银奖。

    “我们将从党的二十大精神和习近平总书记重要讲话中汲取智慧和力量,紧扣学校‘十四五’确定的‘一个目标、两大任务’,聚焦学校工作要点,以政治建设为引领,以内涵提升为主线,不断提高教育教学能力、科技创新能力、服务社会能力,在新时代新征程中出彩增彩!”电子信息学院党委书记张得生说。

    大学之大,在乎育人。电子信息学院师生以勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,集智攻关、团结协作的合作精神,培养高素质应用人才,传承报国情怀,大写着爱游戏ayx官网科研育人新实践!

核发:宣传部 收藏本页
爱游戏ayx官网(中国)责任有限公司